Тесты на дисплазию - понты или необходимость

Когда-то порода бернский зенненхунд была редкой,все друг друга знали, устраивали общие мероприятия. Выставки были не конкуренцией, а приятно проведенным вместе временем. Естественно, что такая чудесная порода приобрела популярность и стала отнюдь не редкой. Как правило, собаку покупают "для себя", прежде всего как друга семьи, охранника дома и т.д.Но , по мере роста питомца, возникает ряд вопросов. Один из самых распространенных - вязка.

Часто это делается просто "для здоровья"по рекомендации знакомых. И тогда о подборе пары и ее подготовке к вязке вопрос не стоит. Встретились на выставке или вообще случайно, понравились друг другу, подружились, и "свадьба состоялась".Объяснение таким вязкам очень простое-"щеночки внеплановые (но бывают и плановые),ведь нужна же собака ,а не документы."Но это о совсем безответственных. Значительно чаще будущие заводчики тщательно выбирают себе партнеров, изучают "крови",титулы, питомники. Это правильно, но...Остается, на наш взгляд, чуть ли не самое главное - вопрос ЗДОРОВЬЯ и условия содержания будущих родителей.

И тут первым пунктом стоит эта так пугающая всех тема дисплазии. К сожалению, в нашей стране официального положения о прохождении всеми тяжелыми породами тестов на дисплазию ТБ и локтевого суставов нет. Но перед самим собой и будущими щенками и их владельцами обязательство должно быть. Это не так страшно, как кажется. Доза наркоза при проведении тестов не велика. Наши собаки после рентгена могли сами идти к машине(естественно, не скакать галопом). По пути в родной Харьков из Киева через пару часов выходили на прогулку и даже плотно обедали, а по прибытии домой ничем не отличались от ожидающих дома собратьев. Если говорить о дороговизне данного обследования, то оно примерно равно по цене посещению одной серьезной выставки (двух несерьезных) плюс дорога в Киев и назад, если владелец не счастливый житель столицы. Так не лучше ли пожертвовать одной-двумя выставками ради столь необходимой процедуры? Или все же выставочные титулы важнее?

Не менее важным является обследование флоры животного. А по-простому, узнать носит ли будущий родитель в себе какую-то инфекцию или нет. И совсем не обязательно иметь проявления заболевания. Очень часто это происходит скрыто. Мы сдаем анализы сукам уже давно, с той первой десятилетней давности вязки в Москве, когда нам поставили условие предоставить справку о стерильности нашей собаки,з а что по сей день благодарны. И племенные кобели проходят эту процедуру регулярно, несмотря на применяемые дезинфицирующие меры после каждой вязки. Обследование совершенно безболезненно и доступно в любом городе. Элементарный мазок. О цене на этот анализ говорить смешно -копейки. А ведь чаще всего к нему прибегают, когда уже что-то случилось -или заболевание, или пустая вязка, или гибель щенков. Стоит отметить, что племенная сука вяжется раз в год, а кобель может покрыть за это время несколько сук. Вывод напрашивается сам собой.

Существует еще обследование глаз, обязательное в других странах, изучение генетического кода, но увы...Лицензии на это еще не получены, хотя первые анализы на генетический код в киевской сельхозакадемии уже проведены. Пока этим еще занимаются врачи и заводчики, принадлежащие к категории энтузиастов.

Отдельное внимание хотелось бы уделить содержанию племенных производителей и их половозрелости, но это очень большая тема отдельного разговора.

Надеемся, что эта информация будет воспринята настоящими и будущими заводчиками с пониманием, как исходящая от людей, имеющих опыт удач и ошибок.

Лидия Рулева и Елена Лебедь, питомники «Альпийское Золото» и «Альпийская Семья».

Если вы решили провести тестирование своей собаки на ДТС и ДЛС - знайте, что единственные лицензированные врачи примут вас по адресу - г. Киев, ул. Потехина д.16 Сельхозакадемия, 12 корпус, факультет ветеринарной медицины.

Тестирование производится - каждую среду с 10.00 часов

Телефон для справок и записи - 050 - 352 - 56 - 75 Балящук Ирина

Иметь при себе родословную ( врач должен сверить номер клейма или чипа, записать кличку, происхождение, дату рождения).

Сертифицирование обязательно производится только в составе комиссии ( по положению ФЦИ)

  • Петренко О. Ф. - профессор, доктор ветеринарной медицины, лицензирован для приема ДТС, ДЛС,
  • Величко С. В. - доцент, кандидат ветеринарной медицины, лицензирован для приема ДТС, ДЛС
  • Кладницкая - доцент, кандидат ветеринарной медицины, лицензирована для приема ДТС, ДЛС

После прохождения рентгенографии вам должен быть выдан номерной сертификат с указанием прохождения собакой теста и степенью дисплазии. Данный сертификат подлежит сдаче в ГУ КСУ и FCI. На основании его в родословной собаки ставится отметка о степени дисплазии.

ВНИМАНИЕ! На территории Украины нет больше врачей, нет комиссий, имеющих право производить тестирование с выдачей Сертификата.

Ирина Гудкова, питомник Spirit Dream