Скажи "Пожалуйста!"

Замечательная статья Джоланты Бенал (Jolanta Benal) о замечательном методе.

Тренеры и зоопсихологи часто советуют своим клиентам применение программы «Нет ничего бесплатного» (сокращенно – ННБ). По принципу ННБ собака не получает ничего – ни внимания, ни еды, ни прогулок, не заслужив этого либо во время тренировки, либо выполнив команду вроде «сидеть» или «лежать». Никаких почесываний за ушком просто потому, что собака кладет вам на бедро свою голову, пока вы пытаетесь писать статью. Звучит мрачновато, но на самом деле все не должно быть так уж плохо. Итак, встречайте – основные «как?» и «почему?» метода ННБ.

 

Стоит ли вам использовать ННБ со своей собакой?

Обычно описание ННБ заставляет поеживаться многих защитников собак. Меня, если честно, тоже. «Нет ничего бесплатного» звучит так, как будто единственной целью всей этой затеи является превратить ваше общение с собакой в некоторое подобие культа, запрещающего танцы и какао. На самом деле, примененный в правильном ключе, метод ННБ действует, как обучающая программа, основанная на обмене и взаимовыгоде. Мой друг и ментор Пэт Миллер называет его «Скажи "Пожалуйста"», другие тренеры называют «Умей просить». Но, тем не менее, все собаки должны получать свои почесушки за ухом совершенно бесплатно. Исключения я опишу чуть позже.
Учите свою собаку получать то, что она желает, делая то, что желаете от нее вы.

Главный козырь программы «Скажи "Пожалуйста"» в том, что мы, хозяева наших собак, держим в своих руках ключи от всего, что наша собака желает – прогулки, внимание, вкусности, игры. Когда мы используем поощрение во время тренировок – мы применяем эти принципы. Программа «Скажи "Пожалуйста"» идет дальше: мы структурируем ежедневные взаимодействия таким образом, чтобы собака получала то, что она хочет, выполняя то, чего хочет ее хозяин. Чем больше будет таких информативных и поощряемых взаимодействий, тем устойчивее будут становиться ежедневные привычки вашей собаки.


Как использовать программу ННБ в течении дня

Сейчас я опишу несколько примеров того, каким образом программа «Скажи "Пожалуйста"» может работать в вашей обычной жизни. Если пришло время пойти на прогулку, вместо того, чтобы дать вашей собаке делать что ей угодно в то время, как вы одеваетесь и берете ее поводок, попросите ее «сесть» и «ждать». Вознаграждение не заставит себя ждать – пока собака «сидит и ждет», время прогулки становится все ближе. Как только она просидит достаточно долго, чтобы вы могли взять ее на поводок, можете попросить ее что-либо сделать, а потом откройте перед ней дверь в награду за послушание. Во время прогулки хвалите собаку и давайте ей небольшое угощение через каждые несколько шагов, пока она остается более или менее рядом с вами. Также вознаграждайте ее за провисший поводок, давая больше возможностей что-либо понюхать.

Пускай ваша собака дотронется носом до вашей ладони раз или два, прежде чем вы отпустите ее с поводка в парке. По возвращении домой, собака может «ждать», пока вы приготовите ей обед и поставите перед ней миску, и приступить к еде после вашего разрешения. Позже, когда вы, например, играете в мяч, можно говорить собаке «сидеть» или «лежать» или сделать какой-нибудь хорошо известный ей трюк перед каждым броском мяча – бросок в данном случае является наградой за ответ на вашу команду.

Безусловно, «Скажи "Пожалуйста"» требует определенных усилий с вашей стороны, особенно если ранее вы не особенно задумывались о своем взаимодействии с собакой. Но через некоторое время этот метод может успешно войти в привычку и, конечно же, становится все легче и легче в применении по мере того, как ваша собака учится обращать внимание на ваши команды на протяжении дня. Но все же, зачем обременять себя переходом на этот более структурированный способ общения с собакой?

 


Преимущества! Огромные преимущества.

Как использовать «Скажи "Пожалуйста"» со щенками

Вы знаете, что такое щенок? Это постоянно обучающаяся машинка. Практикуйте «Скажи "Пожалуйста"» со своим щенком пару месяцев и вы будете хвалить себя каждый раз, когда будете видеть неконтролируемую собаку-подростка из соседнего квартала. Щенки, которых хозяева обучают несистематично, либо не обучают вообще, вырастают в собак, совершенно не сведущих в человеческих правилах.
Как использовать «Скажи "Пожалуйста"» с собаками из приюта

Предположим, вы только что приютили собаку, – допустим, вчера. Малыш еще не знает, что вы ожидаете от него, он не знает, какова будет его жизнь с вами. Начните с ним с этой методики и да, вы сделаете хороший старт в сторону улучшения его манер, кроме того, вы начнете строить прочный мост между вами. Запомните, программа «Скажи "Пожалуйста"» сфокусирована не на наказании, а на стимулировании и поощрении поведения, которое вам нравится. Когда вы разучиваете действие, поощряя его, само это действие начинает нравиться собаке. Все это потому, что ваша собака ассоциирует действие с тем поощрением, которое получает за него, – при этом совершенно все равно, будь то сосиска, возможность поиграть с другой собакой или шанс пожевать любимую игрушку. И, так же как и мы чувствуем себя хорошо рядом с учителями, вдохновляющими нас, так же и собаки чувствуют себя с нами превосходно, если мы используем вознаграждение в процессе обучения.


Как использовать «Скажи "Пожалуйста"» с трудными собаками

По тем же самым причинам, «Скажи "Пожалуйста"» замечательно работает с не особо доверчивыми собаками. Каждая награда, которую они получают за выполнение вашей команды – это большой успех. И животное, у которого в жизни есть набор последовательных, работающих правил, возможно, испытывает что-то вроде чувства уверенности в завтрашнем дне подобного тому, какое ощущаем мы, когда знаем, что ждет нас на работе и как мы можем обеспечить нашу семью.


Как использовать «Скажи "Пожалуйста"» для коррекции поведения

«Скажи "Пожалуйста"» также пригодится вам в работе по коррекции поведения. Возможно, вы являетесь «счастливым» обладателем той самой неуправляемой собаки-подростка и постоянно завистливо коситесь на соседа, чей песик так аккуратно ходит на поводке. Или ваша собака так и не научилась «мириться с поражением». Она не просто выпрашивает почесывания за ушком, положив голову вам на бедро, – она требует. Или она начинает приставать к вам после игры в потягушки: «Че такое??? Че значит "Хватит играть"? Нееее, не-не-не-не-не, не хватит!» Для таких собак, которым явно не хватает порядка, резкая смена правил может вытолкнуть их из замкнутого круга. Идите к успеху неспешными шагами. Тренируйте несколько несложных манер поведения каждый день и понемногу вырабатывайте привычку «говорить "Пожалуйста"».


Как использовать ННБ/«Скажи "Пожалуйста"» в разных модификациях

Неприятие неудач приводит нас к предостерегающей части статьи. Некоторые модификации ННБ или «Скажи "Пожалуйста"» входят во многие, если не в большинство, схем по модификации поведения, включая модификацию поведения при агрессии. Если вы имеете дело с неприятием неудач, перетекающим в прямую агрессию, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом перед началом работы. То же самое необходимо сделать, если вы просто хотите выработать хорошие манеры, либо улучшить взаимоотношения со своей собакой, но её реакция на программу «Скажи "Пожалуйста"» вдруг начинает вас каким-то образом беспокоить. «Скажи "Пожалуйста"» не является чем-то жестоким или конфронтационным. Но если ваша собака реагирует на нее, угрожая вам, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Для большинства из нас, «Скажи "Пожалуйста"» является легким, приятным способом включить обучение в обыденную жизнь собаки, помочь новому другу выучить роли или же взрастить уверенность в себе у застенчивых особей. Нет необходимости использовать ННБ 24 часа в сутки 7 дней в неделю, чтобы получить хороший «урожай». Просто начните с постоянного применения программы в определенных ситуациях. По мере того, как вы начнете лучше понимать, какие именно поступки собаки стоит поощрять, для вас станет естественным давать собаке поощрение за то поведение, которое вам нравится. Поздравляем, теперь вы настоящий дрессировщик!


Дарья Вышенская (перевод с английского)