Кормление и уход в первые месяцы

Маленький щенок за год увеличивает свой рост и вес в несколько раз. И за это время у него должны правильно сформироваться скелет и внутренние органы.

В силу своего активного роста и увеличения массы тела, щенки в большой степени подвержены рахиту. Чтобы предотвратить его развитие, необходимо качественно кормить и выращивать молодняк. Существуют специальные корма для щенков крупных пород, а если Вы сторонник традиционных кормов, то необходимо включать в рацион собаки сырое мясо, морскую рыбу, молочные продукты, особенно творог, а также минеральную подкормку. Минеральные подкормки дают до полуторалетнего возраста, увеличивая дозу до 6 месяцев и немного уменьшая ее с 7 месяцев.

Как показывают привычки диких животных, основу питания должно составлять мясо, так как оно содержит, прежде всего, белок. Двухмесячный бернец должен употреблять ежедневно примерно 300 г сырого мяса, а нормально предрасположенный к еде и подверженный средней нагрузке шестимесячный щенок — 750 г.

Излишне объёмная, балластная малоценная пища в виде большого количества каш или супов в щенячьем возрасте может привести к рахиту.

Щенок бернского зенненхунда не должен быть худым, рёбра не должны выступать, а конечности должны быть толстыми и прочными.

Щенок в возрасте 2 месяцев должен питаться 4 раза в день, с 6 до 10 месяцев — трижды в день, позже, до окончания роста, в возрасте примерно полутора лет — дважды в день. Как уже говорилось выше, основу питания составляет сырая говядина, творог, злаки и овощи.

Если же хозяева не имеют достаточного количества времени для приготовления пищи, можно использовать готовый корм. Предубеждения против готового корма «устарели». И всё же, сухой корм содержит мало белка для растущей собаки, поэтому молодые собаки должны получать одноразовое кормление мясом.

Для правильного физического и психического развития зенненхунду необходимы прогулки. Как щенка любой крупной породы, молодого бернца нельзя перегружать, он должен играть и двигаться столько, сколько захочет сам. Заставлять совершать утомительные пробежки и прыжки, а, тем более, брать в велосипедные прогулки его нельзя. Не нужно ждать и истечения срока после второй вакцинации, которая проводится примерно в 2,5 месяца для того, чтобы вывести первый раз на улицу щенка.

Бернский зенненхунд должен гулять с полуторамесячного возраста, это обеспечит правильный рост и развитие костно-мышечной системы.

Если щенок уходит в «новую» семью до 2-х месячного возраста, а окончание инкубационного периода после второй прививки ещё не наступило, следует, по возможности, вывозить щенка за город на прогулки. Желательно, чтобы прогулки приходились на солнечное время дня.

Следует быть внимательными и постоянно следить за походкой и конечностями щенка. Недогулять для маленького бернца также опасно, как и перегулять.

Если вдруг появилась тенденция к размёту передних конечностей или сближению скакательных суставов, то необходимо срочно обратиться к ветврачу или специалисту по породе. Причина может крыться в неправильном питании, дефиците витаминов и микроэлементов, чрезмерных или недостаточных физических нагрузках, возможно также и то, что щенок вынужден бегать по скользкому паркету или плитке.

Бернский зенненхунд — очень красивая порода. Тому, кто хочет иметь такого друга, необходимо подумать, сможет ли он создать для него все так ему необходимые условия, связанные с физическими и материальными затратами.

Помните! Хорошо выращенный щенок — радость и гордость как владельца, так и заводчика.

Л.С. Рулева, руководитель бернских зенненхундов с 14-летним стажем, вл. п/з «Alpiyskoe Zoloto», г. Харьков