Первые дни в новом доме

Покупка щенка дело ответственное. Следует осознавать, что это не игрушка, и даже не забавный домашний питомец – это полноценный член вашей семьи, который при надлежащем уходе и воспитании будет радовать вас долгие годы. Ведь покупая маленький комочек шерсти, любой хозяин хочет, чтобы он вырос умным, жизнерадостным, здоровым и воспитанным. Ведь только от владельца собаки зависит насколько послушной и обученной будет ваш любимчик, поскольку те привычки, которые он приобрел в щенячьем возрасте, надолго закрепятся в его характере.

Если вы хотите стать хорошим хозяином собаки, то еще до приобретения щенка стоит обдумать несколько важных аспектов:

  • выделить личную территорию собаки, где будет располагаться ее спальное место и место для кормления;
  • прочитать специализированную литературу по уходу за щенком, ознакомиться с рационом питания данной породы и условиями ее содержания, либо же проконсультироваться со специалистом;
  • ознакомиться с графиком прививания щенка;
  • выбрать ветеринара (клинику) к которому вы впоследствии будете обращаться за помощью и консультациями, узнать расписание приема, адрес и телефон.

 

Первый день щенка в новом доме неизменно сопровождается стрессом, ведь всего несколько часов назад он был в окружении своих сородичей, любимой мамы и сестричек-братишек, а теперь он находится в незнакомом для себя месте, один, в окружении незнакомых людей. И только от вас зависит насколько впечатлительным для него будет этот момент, теперь вы для него и папа, и мама, и кормилец, и друг для развлечений. Теперь вы несете всю полноту ответственности за его психическое и физическое здоровье.

В первую очередь надо разрешить щенку исследовать свой новый дом, все обнюхать и рассмотреть. В это время люди окружающие щенка должны вести себя спокойно и доброжелательно, стоит разговаривать на пониженных тонах, а лучше мягким и ласковым голосом. Насильно привлекать внимание щенка также не рекомендуется, ведь он сам после того как исследует свой новый дом обратит на вас внимание.

 

После того, как щенок немного освоится, его можно покормить чем-то вкусным, а если щенок чувствует себя неловко, то предложите взять ему лакомство с руки, после чего стоит его погладить и похвалить ласковым и мягким голосом. В первую очередь собаки обращают внимание не на слова, а на интонации, поэтому мягкая интонация успокоит щенка, а тепло руки придаст ему уверенности в действиях. Со временем щенок успокоится, перестанет вас бояться и будет чувствовать себя как дома. Как только он сможет самостоятельно питаться из миски, необходимо прекратить кормление с руки, ведь впоследствии это может привести к попрошайничеству и требованию кормлению только таким способом.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание, – это туалет. Ведь собака как любое живое существо после еды хочет справить свою естественную нужду. Если на момент покупки ваш щенок уже привит, то тогда можно прогуляться с ним на улице, а если нет, то обустроить туалет необходимо в квартире. Это может быть пластмассовый туалет с наполнителем или же специальной одноразовой пеленкой, которая моментально поглощает все выделения и запахи. В прочем можно использовать и обычную газету, в этом случае собачий туалет просто будет не столь гигиеничным.

После того, как собака сделает все свои дела, ее следует похвалить. Это подскажет ей, что она делает все верно. Впрочем, если впоследствии щенок будет оставлять маленькие «бомбочки» в других местах квартиры, ругать его стоит только в том случае, если вы застали его на «месте преступления». В противном случае такой метод воспитания будет вызывать у щенка только расстройство, ведь даже через 5 минут после содеянного собака уже не понимает, что она сделала не так, и за что ее ругают.

После того, как щенок пройдет курс всех необходимых прививок его следует выносить на улицу после каждого приема пищи, таким образом очень быстро можно приучить щенка к чистоте и отказаться от туалета в квартире. Например, собаки рабочих пород уже примерно к 3 месяцам начинают проситься на улицу для прогулки. Главное обращать внимание на щенка, ведь он сам подскажет когда ему необходимо будет выйти на улицу. В противном случае он может решить, что если вы игнорируете его просьбы, то решит что вам это не надо, а ему и подавно. Впрочем, он будет не так уж и ошибаться. Чем меньше вы будете лениться, тем быстрее приучите щенка к распорядку и избежите множества проблем.

Особо важна для щенка его первая ночь в новом доме. Возможно, что когда все уснут, щенку станет тоскливо и одиноко, и он может немного поскуливать. Для того чтобы он комфортно чувствовал себя на новом месте и быстрее успокоился, стоит соорудить для малыша теплое гнездышко. Это может быть специальный лежак или домик для собаки, можно положить туда и какие-нибудь игрушки, особенно хорошо, если будет хотя бы одна игрушка из его старого дома, которую можно попросить у хозяев во время покупки щенка. Так он будет чувствовать себя уютнее. Также перед сном можно покормить его чем то сытным и питательным, это будет способствовать крепкому и здоровому сну. Через несколько дней щенок постепенно привыкнет к новой обстановке, и будет чувствовать себя комфортно. Только не стоит проявлять чувство жалости к щенку и брать его к себе в постель, иначе очень вероятно, что вскоре он привыкнет к этому и будет не так уж просто отучить его от этой привычки.

 

Кроме того, щенкам, как и всем малышам, необходим долгий сон, поэтому стоит обеспечить покой щенку тишину и спокойствие на протяжении всего дня. Если вы видите, что ваш щенок стал вялым и закрывает глазки, отнесите его на спальное место и обеспечьте покой. Если в вашей семье есть маленькие дети, то следует четко объяснить им этот момент, что если щенок спит, на него можно смотреть и умиляться, но трогать и будить ни в коем случае нельзя.

Не стоит забывать о том, что в 2-2,5 месяца щенок это прежде всего маленький ребенок, беззащитный и несмышленый, но в то же время и очень любознательный. Поэтому стоит максимально позаботиться о его безопасности, убрать все острые предметы, спрятать провода и замаскировать розетки, также стоит оградить щенка от контакта с ядовитыми химическими веществами и электроприборами, которые могут нанести ему травму.

Конечно с того момента как в вашем доме появился щенок, хлопот и забот у вас станет больше, особенно пока он еще маленький. Но стоит помнить одно простое правило – чем меньше вы будете лениться, тем меньше проблем у вас возникнет в дальнейшем.

www.house-dog.ru